Skip to main content
Divertidas curiosidades cerdo

Dichos y curiosidades del cerdo que seguro no conoces

  • Carnes March

Ya se sabe lo que dice el dicho: “del cerdo gustan hasta los andares”. Este animal doméstico que lleva junto al hombre desde hace 13.000 años tiene un gran protagonismo en el recetario tradicional ibicenco y español, ya sea en guisos o en su consumo en forma de embutidos.

Buena prueba de ello son los numerosos refranes y dichos sobre el cerdo que abundan en el castellano, algunos de los cuales repasaremos a continuación junto a otras curiosidades porcinas. ¡Oinc, oinc!

El quiz del cerdo: ¿sabías qué…?

No hace falta ponerse muy puerco ni llenarse el cuerpo de fango para encontrar curiosidades o datos sobre nuestro delicioso protagonista de hoy. Si quieres poner a prueba tus conocimientos porcinos, sigue leyendo y descubre si eres capaz de acertar nuestras 10 preguntas (ver respuestas al final del post):

1. Un gorrino es…

  • a) el cerdo macho alfa de la piara.
  • b) un cerdo muy guarro que siempre está cubierto de barro.
  • c) un cerdo con menos de 4 meses de edad.

2. ¿Por qué los cerdos gustan de echarse al barro?

  • a) para jugar y afianzar los lazos de unión entre la comunidad.
  • b) lo hacen los machos para liberar hormonas y atraer así a las cerdas.
  • c) para refrescar el cuerpo dado que no cuentan con glándulas sudoríparas.

3.¿Cuántos dedos tienen las pezuñas de los cerdos?

  • a)5
  • b)6
  • c)4

4.¿Cuánto dura la gestación del cerdo?

  • a) 3 meses, 3 semanas y 3 días
  • b) 5 meses y medio
  • c) 7 meses

curiosidades cerdo ibiza carnes 3¿Cuántas pezuñas tienen los cerdos? © Alberto Paredes / Carnes March

5.¿Qué gesto no puede realizar el cerdo?

  • a) levantarse sobre sus dos patas traseras
  • b) doblar el cuello hacia arriba
  • c) tumbarse sobre sus cuatro patas.

6.El olfato del cerdo se utiliza para…

  • a) buscar trufas
  • b) encontrar madrigueras de conejos y topos
  • c) hallar balsas de agua para crear pozos

7.¿Cuál de las siguientes palabras no denomina al cerdo?

  • a) chancho
  • b) cuto
  • c) mamarracho

8.¿Cuánto dura la cópula del cerdo?

  • a) 5 minutos
  • b) 30 minutos
  • c) 10 minutos

9.Un verraco es…

  • a) el macho escogido para fecundar a las hembras de la piara.
  • b) el cerdo más agresivo que protege a los lechones de los depredadores.
  • c) el cerdo joven que reta al macho dominante.

10. Los cerdos se pirran por…

  • a) los roedores
  • b) las bellotas
  • c) los pepinos

cm curiosidades cerdo ibiza carnes 2¿Por qué los cerdos se embadurnan de barro? © Alberto Paredes / Carnes March

De bellotas, margaritas y matanzas

Hay refranes conocidos de sobra por todos, como aquel que reza que “a todo cerdo le llega su San Martín” o el refrán “no eches margaritas a los cerdos” que nos recuerda que mejor no desperdiciar recursos u oportunidades con quien no las va a valorar. Pero, ¿acaso conocías estos otros dichos populares?

  • Al cerdo más ruin, la mejor bellota.
  • En habiendo vino, aceite y manteca de cerdo, media botica tenemos.
  • Huerta sin cerdo, no tiene dueño.
  • Trece morcillas tiene un cerdo, ni te las doy ni te las cuento.
  • Por San Bartolomé, coge a cerdo por los pies.
  • Por San Martino mata la vieja el cochino.
  • En San Andrés, chico o grande, ha de caer.
  • Por Nadal, tu puerco en sal.
  • A cada lechón le llega su San Antón.
  • De la cabeza hasta el rabo todo es bueno en el marrano.

curiosidades cerdo ibiza carnes 1En nuestras carnicerías de Ibiza y San Antonio encontrarás embutidos, nuestros cortes y platos preparados con cerdo. © Alberto Paredes / Carnes March

Nuestros mejores platos y productos de cerdo

Seguramente te ha entrado antojo de cerdo después de tanta charla gorrina, ¿verdad? Si es así, ya sabes que en nuestras carnicerías de Ibiza y San Antonio encontrarás los cortes habituales en cerdo blanco y cerdo ibérico, así como nuestros exquisitos embutidos y jamones de cerdo ibérico de bellota producidos en nuestras finca de Extremadura. Y si no tienes tiempo de cocinar, no olvides que en Carnes March cada día llevamos a nuestras tiendas deliciosos platos preparados cocinados por nuestro chef donde, por supuesto, no falta el cerdo:

  • Manitas de cerdo estofadas
  • Carrilleras de cerdo en salsa
  • Sofrit pagés
  • Cochinillo asado por encargo.
  • Fondo de arroz de matanzas
  • Frita de cerdo
  • Carne de cerdo asada con salsa
  • Asado de costillar de cerdo

Respuestas al quiz

1-c //2-c//3-c//4-a//5-b//6-a//7-c//8-b//9-a//10-b//

**

Carne, Curiosidades

síguenos en instagram

CONFÍAN EN NOSOTROS

  • pennsilvania
  • 7PINES
  • izakaya
  • grill
  • escaliu
  • sabrasa
  • ibzfoodstudio
  • 45millas
  • sacapella
  • laoliva
  • can-deu-ibiza
  • davids
  • can-pilot
  • bistro-stephan
  • blauparc